설교말씀

하나님의 뜻과 사람의 반응(633)

2021-12-29 (수요예배)

신수한 목사

요한복음 8:1-30 

1예수는 감람 산으로 가시니라

2아침에 다시 성전으로 들어오시니 백성이 

다 나아오는지라 앉으사 그들을 가르치시더니

3서기관들과 바리새인들이 음행중에 잡힌 여자를 끌고 와서 가운데 세우고

4예수께 말하되 선생이여 이 여자가 간음하다가 현장에서 잡혔나이다

5모세는 율법에 이러한 여자를 돌로 치라 명하였거니와 선생은 어떻게 말하겠나이까

6그들이 이렇게 말함은 고발할 조건을 얻고자 하여 예수를 

시험함이러라 예수께서 몸을 굽히사 손가락으로 땅에 쓰시니

7그들이 묻기를 마지 아니하는지라 이에 일어나 이르시되 너희

중에 죄 없는 자가 먼저 돌로 치라 하시고

8다시 몸을 굽혀 손가락으로 땅에 쓰시니

9그들이 이 말씀을 듣고 양심에 가책을 느껴 어른으로 시작하여 젊은이까지 

하나씩 하나씩 나가고 오직 예수와 그 가운데 섰는 여자만 남았더라

10예수께서 일어나사 여자 외에 아무도 없는 것을 보시고 이르시되 여자여 

너를 고발하던 그들이 어디 있느냐 너를 정죄한 자가 없느냐

11대답하되 주여 없나이다 예수께서 이르시되 나도 너를 정죄하지 

아니하노니 가서 다시는 죄를 범하지 말라 하시니라]

12예수께서 또 말씀하여 이르시되 나는 세상의 빛이니 나를 따르는 자는

어둠에 다니지 아니하고 생명의 빛을 얻으리라

13바리새인들이 이르되 네가 너를 위하여 증언하니 네 증언은 참되지 아니하도다

14예수께서 대답하여 이르시되 내가 나를 위하여 증언하여도 내 증언이 참되니 

나는 내가 어디서 오며 어디로 가는 것을 알거니와 너희는 내가 어디서 

오며 어디로 가는 것을 알지 못하느니라

15너희는 육체를 따라 판단하나 나는 아무도 판단하지 아니하노라

16만일 내가 판단하여도 내 판단이 참되니 이는 내가 혼자 있는 것이 아니요 

나를 보내신 이가 나와 함께 계심이라

17너희 율법에도 두 사람의 증언이 참되다 기록되었으니

18내가 나를 위하여 증언하는 자가 되고 나를 보내신 아버지도 나를 위하여 증언하시느니라

19이에 그들이 묻되 네 아버지가 어디 있느냐 예수께서 대답하시되 너희는 

나를 알지 못하고 내 아버지도 알지 못하는도다 나를 알았더라면 내 아버지도 알았으리라

20이 말씀은 성전에서 가르치실 때에 헌금함 앞에서 하셨으나 잡는 사람이 

없으니 이는 그의 때가 아직 이르지 아니하였음이러라

21다시 이르시되 내가 가리니 너희가 나를 찾다가 너희 죄 가운데서 죽겠고 

내가 가는 곳에는 너희가 오지 못하리라

22유대인들이 이르되 그가 말하기를 내가 가는 곳에는 

너희가 오지 못하리라 하니 그가 자결하려는가

23예수께서 이르시되 너희는 아래에서 났고 나는 위에서 났으며 너희는

이 세상에 속하였고 나는 이 세상에 속하지 아니하였느니라

24그러므로 내가 너희에게 말하기를 너희가 너희 죄 가운데서 죽으리라 하였노라

너희가 만일 내가 그인 줄 믿지 아니하면 너희 죄 가운데서 죽으리라

25그들이 말하되 네가 누구냐 예수께서 이르시되 나는 처음부터 너희에게 말하여 온 자니라

26내가 너희에게 대하여 말하고 판단할 것이 많으나 나를 보내신 이가 참되시매 

내가 그에게 들은 그것을 세상에 말하노라 하시되

27그들은 아버지를 가리켜 말씀하신 줄을 깨닫지 못하더라

28이에 예수께서 이르시되 너희가 인자를 든 후에 내가 그인 줄을 알고 또 내가

스스로 아무 것도 하지 아니하고 오직 아버지께서 가르치신 대로 

이런 것을 말하는 줄도 알리라

29나를 보내신 이가 나와 함께 하시도다 나는 항상 그가 기뻐하시는 일을

행하므로 나를 혼자 두지 아니하셨느니라

30이 말씀을 하시매 많은 사람이 믿더라​ 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
주일낮예배
[히브리서 11:5-6]
2024-04-14 (주일 낮 예배)
주일오후예배
[데살로니가전서 2:13-16]
2024-04-14 (주일 오후 예배)
금요철야예배
[시 23:1-6]
2024-04-12 (금요철야예배)
수요예배
[신명기 2:16-25]
2024-04-10 (수요예배)
주일낮예배
[히브리서 11:1-4]
2024-04-07 (주일 낮 예배)
주일오후예배
[데살로니가전서 2:11-12]
2024-04-07 (주일 오후 예배)
금요철야예배
[창 22:1-19]
2024-04-05 (금요철야예배)
수요예배
[신명기 2:1-15]
2024-04-03 (수요예배)
주일낮예배
[마태복음 16:1-8]
2024-03-31 (주일 낮 예배)
주일오후예배
[데살로니가전서 2:9-10]
2024-03-31 (주일 오후 예배)
금요철야예배
[요 19:30]
2024-03-29 (금요철야예배)
수요예배
[신명기 1:34-46]
2024-03-27 (수요예배)
주일낮예배
[마태복음 26:26-28]
2024-03-24 (주일 낮 예배)
주일오후예배
[데살로니가전서 2:1-6]
2024-03-24 (주일 오후 예배)
금요철야예배
[창 22:1-2, 13-14]
2024-03-22 (금요철야예배)